Hallo Leute
weiß jemand wie man am besten Ethanol und Essigsäureethylester trennen kann? Destillieren kommt nicht infrage, da Essigsäureethylester einen Siedepunkt von 77°C und Ethanol einen von 78°C hat.
Mein Augenmerk liegt nur auf dem Ethylacetat, das Ethanol darf bei der Trennung ruhig verloren gehen....es handelt sich um eine Menge von ca. 100ml mit einem unbestimmten Anteil von Ethylacetat.
Danke im vorraus
LG
Marcel
Essigsäureethylester und Ethanol trennen
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hab leider keinen eisessigvirgil hat geschrieben:Ich würde versuchen durch Zugabe von Eisessig mit einer kleine menge H2SO4 den Ethanol zu
Essigsäureethylester zu verestern. Somit erhälst du zusätzlichen Essigester, und wenn zuviel Essigsäure drin ist, bleibt diese
aufgrund ihres Siedepunktes von 118 °C im Sumpf zurück.
Edit: Danke Leute... wunderschöne Phasentrennung... ausbeute zwar eher bescheiden, aber ich war nicht von mehr ausgegangen... so große mengen Natriumacetat und Natriumhydrogensulfat hab ich nicht verwendet... is aber fein das man dafür keine Schwefelsäure benötigt (hätt ich zwar aber trotzdem)...