Isolation menschlicher DNA
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Isolation menschlicher DNA
Isolation menschlicher DNA
DNA (desoxyribonucleic acid, Desoxyribonukleinsäure) ist ein Polymer, dessen Monomerenabfolge die genetische Information zum Aufbau eines Lebewesens codiert. Alle lebenden Organismen und auch die meisten Viren nutzen DNA; es gibt allerdings auch Viren, die ein RNA-Genom aufweisen.
Die DNA (http://www.innovations-report.de/bilder ... 82_dna.jpg)
Geräte:
Reagenzglas, Pipette, Spatel
Chemikalien:
Wasser
Spülmittel
Protease
2-Propanol
DNA
Durchführung:
Es wird etwa eine Minute lang auf den Backen herumgekaut, wobei nicht geschluckt werden darf. Nun werden 10 ml einer Lösung von 1 Tropfen Spülmittel in 500 ml Wasser in den Mund genommen, kurz umgespült und in ein Reagenzglas überführt. Nach Zugabe von 1 mg Protease wird ausgiebig geschüttelt und dann 1 cm hoch mit 2-Propanol überschichtet. An der Grenzfläche scheiden sich weiße Fäden von DNA ab, die vorsichtig entnommen und dann in 2-Propanol gelagert werden können.
Entsorgung:
Reste werden in den Hausmüll bzw. ins Abwasser gegeben.
Erklärung:
Durch das Kauen werden Schleimhautzellen abgelöst, die anschließend von der tensidhaltigen Spülmittellösung lysiert werden. Nun liegt die DNA zwar in Lösung vor, ist aber noch an die zur "Verpackung" dienenden Histone gebunden, die nun durch Protease entfernt werden. Dann wird die DNA durch 2-Propanol gefällt.
Bild:
Sich abscheidende DNA
DNA (desoxyribonucleic acid, Desoxyribonukleinsäure) ist ein Polymer, dessen Monomerenabfolge die genetische Information zum Aufbau eines Lebewesens codiert. Alle lebenden Organismen und auch die meisten Viren nutzen DNA; es gibt allerdings auch Viren, die ein RNA-Genom aufweisen.
Die DNA (http://www.innovations-report.de/bilder ... 82_dna.jpg)
Geräte:
Reagenzglas, Pipette, Spatel
Chemikalien:
Wasser
Spülmittel
Protease
2-Propanol
DNA
Durchführung:
Es wird etwa eine Minute lang auf den Backen herumgekaut, wobei nicht geschluckt werden darf. Nun werden 10 ml einer Lösung von 1 Tropfen Spülmittel in 500 ml Wasser in den Mund genommen, kurz umgespült und in ein Reagenzglas überführt. Nach Zugabe von 1 mg Protease wird ausgiebig geschüttelt und dann 1 cm hoch mit 2-Propanol überschichtet. An der Grenzfläche scheiden sich weiße Fäden von DNA ab, die vorsichtig entnommen und dann in 2-Propanol gelagert werden können.
Entsorgung:
Reste werden in den Hausmüll bzw. ins Abwasser gegeben.
Erklärung:
Durch das Kauen werden Schleimhautzellen abgelöst, die anschließend von der tensidhaltigen Spülmittellösung lysiert werden. Nun liegt die DNA zwar in Lösung vor, ist aber noch an die zur "Verpackung" dienenden Histone gebunden, die nun durch Protease entfernt werden. Dann wird die DNA durch 2-Propanol gefällt.
Bild:
Sich abscheidende DNA
"It is arguably true that the tetrapyrrole system is Nature's most remarkable creation."
- Claude Rimington
- Claude Rimington
hab ich auch schon gelsen als ich nachm sicherheitsdatenblatt geguckt habXato hat geschrieben:So gehts evtl. auch:
wiki hat geschrieben: Papain ist ein Enzym, das natürlich in relativ hoher Konzentration in der noch grünlichen Schale und den Kernen der Obstfrucht Papaya vorkommt und daraus gewonnen wird.
EDIT: (aus Carica papaya)
MfG
Coffee
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Ich habe mir heute mal Fleischweichmacher geholt, da ist aber noch alles möglcihe andere drinne. Die Zutaten sind (kann davon etwas stören beim Experiment?): Salz, Natriumglutamat, Dextrose, Papain (Substrat: Milchzucker), Säuerungsmittel Natriumcitrat, Aroma. (Spuren: Weizen, Ei, Soja, Sellerie, Senf, Sesam)
Was hat der Milchzucker zu bedeuten?
Was hat der Milchzucker zu bedeuten?
Alle Ding' sind Gift und nichts ohn' Gift; allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift ist. (Paracelsus 1493-1541)
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So ich habs heute mal probiert mit Zwiebel aber so wirklich hat das noch nicht geklappt ich denke mal es war noch nicht breiig genug, hier meine Fotos:
Der "Brei" wird gerührt.
Also bei mir sind keine DNA-Klumpen entstanden wie man sieht. Ich werde es bald nochmal mit Erbsen versuchen und die aber in einem Haushaltsmixer zerkleinert.
Der "Brei" wird gerührt.
Also bei mir sind keine DNA-Klumpen entstanden wie man sieht. Ich werde es bald nochmal mit Erbsen versuchen und die aber in einem Haushaltsmixer zerkleinert.
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Ich habe den Versuch schonmal im Phaeno in Wolfsburg gemacht.
Da aber mit Getreideschrot.
Das ist nicht zwangsläufig eine Klumperei geworden.
Kann auch mehr in die Richtung fasrig gehen.
Übrigens war das Enzym da auch als "Fleischweichmacher" gekennzeichnet.
Gruß Felix.
Da aber mit Getreideschrot.
Das ist nicht zwangsläufig eine Klumperei geworden.
Kann auch mehr in die Richtung fasrig gehen.
Übrigens war das Enzym da auch als "Fleischweichmacher" gekennzeichnet.
Gruß Felix.
Anwesenheit sehr wahrscheinlich.
Don't throw anything away. There is no 'away'.
Abusus non tollit usum.
Wären Maulaffen giftige Gefahrstoffe im Sinne der GefStoffV, könnte man das Gaffen an Privatpersonen durch Personen ohne Sachkunde nach §5 ChemVerbotsV nach §382 StGB bestrafen.
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