Vorab: meine Orthese (Gips gibt's doch erst nach einer evtl. OP) wurde heute angepasst. Ein bisschen Tippen geht damit noch. Autofahren, Handschrift, stundenlange Büroarbeit oder gar Experimentieren ist damit aber eher schlecht... Werde mir morgen also erstmal eine AU-Bescheinigung vom Arzt holen...
mgritsch hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Juli 2021, 10:13
(Vielleicht eine Motivation sich der Synthese doch noch mal genauer zu widmen um mal ein Gramm davon lagernd zu haben?
)
Kommt darauf an, wie schnell ich die jetzige Lösung verbrauche. Synthesen nehme ich eher bedarfsorientiert vor. Und selbst wenn, wird es wohl erneut eher auf die Indikatorlösung als auf den Feststoff hinauslaufen.
mgritsch hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Juli 2021, 10:13Deine Rechnung geht vom Bi
5O(OH)
9(NO
3)
4 aus, unter dem Begriff könnte aber auch BiONO
3 zu verstehen sein (dann wären es 72,8%) oder BiONO
3.H
2O - dann wären es 68,5%.
Ist die Zusammensetzung vom Hersteller als ersteres eindeutig angegeben?
Wenn es Zweiteres wäre, wäre ich ja sogar noch näher an der tatsächlichen Zusammensetzung. Dafür spricht auch, dass beim trockenen Erhitzen kein Wasser in kühleren Bereichen des RG kondensiert, sondern sich nur NO
x bilden.
Das Originaltütchen aus der Drogerie habe ich nach über 30 Jahren nicht mehr. Ich habe die Substanz schon damals gleich in ein Schnappdeckelröhrchen umgefüllt. Ich denke mal, die Summenformel wird auf der Verpackung wohl eh nicht abgedruckt gewesen sein.
mgritsch hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Juli 2021, 10:13Leider werden keine RAL-Farbtöne angegeben
Das wäre doch mal was... In der EU ist ja sonst auch alles genormt... Und selbst die Amerikaner können sonst doch zumindest rot und blau gut auseinanderhalten - notfalls gäbe es ja auch noch "purple"... Von einer Rot-Blau-Schwäche habe ich auch noch nie etwas gehört...
Ich könnte mir vorstellen, dass der Verfasser vor dem geistigen Auge Blei und Bismut verwechselt hat...
mgritsch hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Juli 2021, 10:13b) trotz einer ersten groben Aufreinigung - was du da vorliegen hast dürfte noch relativ weit weg von Reinstoff sein, sah man ja auch bei pH 13.
Ja, ich weiß. Solange er aber in meinem Anwendungsbereich funktioniert, sehe ich vorerst keinen Handlungsbedarf. Ich bin mit dem bisherigen Ergebnis mehr als zufrieden.
mgritsch hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Juli 2021, 10:13hast du eigentlich Talent als Koch?
Solange es schmeckt, schütte ich das Essen ja nicht ins Sieb, nur weil es einen etwas anderen Farbton hat, als im Kochbuch abgebildet - das verringert die "Ausbeute" und die Meute bleibt hungrig... Wenn es natürlich zu sehr nach "Brandenburger Art" ist, müsste man nochmals neu ansetzen...
Selten koche ich das Familienessen in Reagenzgläsern, Kolben oder Tiegeln über dem Bunsenbrenner... Da ist die Kochplatte schon die einzige Gemeinsamkeit... (die aus dem Labor wird natürlich nicht mehr in der Küche eingesetzt!). Achja, und auch die aufgekochte Stärkesuspension - Du erinnerst Dich?
Molekularküche soll ja durchaus interessant, wenn auch eher übersichtlich auf dem Teller und nichts für den großen Hunger sein...
Ich hoffe ja immer noch, dass sich hier mal jemand etwas frisches Calciumgluconat, Natriumalginat, Lebensmittelfarbe und ein paar leckere Aromen schnappt und uns auf der Spielwiese ein paar bunte Kügelchen zaubert - vll. auch als kleinen Löffel-Snack beim nächsten Forentreffen?...
Zu Deiner Frage: Familie und Gäste haben sich bisher noch nie über mein Essen beschwert - im Gegenteil. Früher war es fast ein Hobby: ich habe gern neue Gerichte ausprobiert. Heute mit vollem Kalender/Familienplaner, jeder Menge Unverträglichkeiten meinerseits und kulinarischen Abneigungen vor allem unserer Tochter ist das alles schon ein bisschen schwieriger geworden und beschränkt sich eher auf die reine Notwendigkeit, als dass es immer Spaß machen würde... Tendenziell bin aber tatsächlich immer noch ich es, der am häufigsten kocht, auch einfach Handwerkliches (soweit meine Fähigkeiten dazu gerade noch reichen) sowie der Papierkram bleiben meist an mir hängen. Dafür hat meine Frau den grünen Daumen und kann auch besser und vor allem schneller bügeln als ich...