Alles klar, jetzt ist die Welt wieder in Ordnung für michimmi07 hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Mai 2021, 09:38 du hattest recht, der Zusammenhang ist organisch und wir hatten ihn schon mal bei der Diffusion im Meßzylinder.
Der Übertäter ist der Rotkohlsaft. In beide Kupfersulfatlösungen sind 7...8 Tropfen reingekommen. ("Ich guck mal nach der Säure...")
und natürlich im Spülwasser
Rotkohlsaft dürfte neben der Farbe auch genug Kohlehydrate, Proteine etc. mitbringen um für sehr hartnäckiges Leben in dieser Umgebung eine Grundlage zu bilden. Ganz ohne C geht es garantiert nicht, und CO2 aus der Luft können nur Pflanzen, keine Pilze verarbeiten.
Keine einzige meiner Chemikalien-Lösungen im Labor hat bisher Schimmel angesetzt, lediglich verdünnte Phosphat-Lösung (Puffer pH 7) ist nicht zu haltbar (bildet flockige Strukturen nach Wochen - Monaten; ist halt auch sehr lebensfreundlich) und dass Stärkelösung nicht halten würde ist auch klar.
Fun fact: Propionsäure bzw. Propionate scheinen trotz C-Angebot die Achillesferse von Schimmelpilzen zu sein weswegen man sie gerne in Brot&Gebäck als Konservierungsmittel einsetzt.
Sieh es als faszinierendes Experiment mit wie wenig und unter wie miesen Bedingungen Leben funktioniert. Zeig den kleinen Schimmel zB den zickigen Zierpflanzen wenn die mal nicht so recht wollen, sie sollen sich ein Beispiel dran nehmen