Danke Dir, mgritsch, für die Rückmeldung.mgritsch hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Juni 2021, 23:53 Nein, die 80% habe ich genommen weil das für viele Hobbychemiker als Essigessenz leicht verfügbar ist
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Zu konzentriert ist auch nicht gut. Vielleicht hast du es zu gut gemeint und schon zu viel eingeengt? Bei der Kristallisation braucht es keine Kältemischung, dafür etwas Zeit. Wenn es nicht will dann lass es lieber einen Tag lang oder 2 im Kühlschrank als nur kurz schocken mit Eis.
Essigessenz kenne ich nur als 25%ige Säure aus dem Supermarkt. Die nächsten im Handel befindlichen Stufen sind dann 60 (meist nur technisch rein), 80 und 100 %. Ich kenne allerdings kein Ladengeschäft, das die führt, die gibt's nur online... (früher mal auch aus der Apotheke...). Für deren Erwerb muss man lediglich 18 Jahre alt sein, da Gefahrstoff, aber sonst bestehen keinerlei gesetzliche Beschränkungen für Privatnutzer. Schwieriger wäre es höchstens beim Anhydrid, aber das ist hier ja auch gar nicht erforderlich.
Ich habe mehrfach eingeengt und abgekühlt, also waren bereits verschiedene Konzentration im Spiel, mit denen es nicht geklappt hat. Natürlich sind evtl. Grenzen bei einem kleinen Ansatz auch umso schneller überschritten.
Wäre also durchaus ein möglicher Grund.
Leider steht in unserem Haushalt nur der Kühlschrank zur Verfügung, in dem wir auch Lebensmitteln lagern. Darin kühle ich bei Bedarf allenfalls mal Kochsalz-, Stärke- oder Zuckerlösung, destilliertes Wasser, reinen Ethanol oder Essig (o. k., und harmlose Natriumacetatlösung für "heisses Eis" war auch schon mal dabei) - aber garantiert keine giftige Bleisalzlösung...
Dann warte ich für einen weiteren Anlauf schon lieber einen trockenen Wintertag ab und lasse das über Nacht draussen bzw. im Garagennebenraum (wird per Frostwächter knapp über Gefrierpunkt gehalten) stehen...