Das ''Chemische Chamäleon''

Hier können Erfahrungsberichte zu Experimenten auch formlos geschrieben werden.

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Feli
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Beitrag von Feli »

Pok hat geschrieben:Es ist ja der Sinn des links, dir das zu vermitteln, womit du dich noch nicht auskennst. ;-) Dazu müsstest du das natürlich erstmal aufmerksam lesen, was da steht!

Die Erklärung war ja teilweise richtig. Aber nicht vollständig. Wovon wird denn das Permanganat reduziert? Was ist "Zucker"? Warum gibt man NaOH dazu (Tipp: NaOH hat hier 2 Funktionen)? Versuche erstmal diese Fragen zu beantworten! Hier im Forum gibt es das Chemische Chamäleon bereits in abgewandelter Form (hier). Die Erklärung dort sollte weiterhelfen, kann aber nicht einfach kopiert werden, weil dein Versuch ja andere Chemikalien verwendet. Wenn du die 3 Fragen beantworten kannst, ist auch eine Erklärung des Versuchs möglich.

Auf VC hast du ja denselben Versuch gepostet. Die Erklärung dort ist aber auch nicht vollständig. Wozu der Zucker gebraucht wird, steht dort gar nicht. Hier legt man nun mal etwas mehr wert auf eine Erklärung. Um den Versuch zu erklären, muss man einfach mal ein bisschen was lesen / sich selbst bilden.

Edit: lies dir auch die Diskussion zum verlinkten Artikel durch. Der Autor hatte nämlich damals ähnliche Probleme. :wink:
Sorry das bringt mich wirklich nicht weiter ich kann ja nichteinmal eine einfache Reaktionsgleichung aufstellen.
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Chaoschemiker
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Beitrag von Chaoschemiker »

Dann wäre es vielleicht jetzt, spätestens nach dem Experiment, an der Zeit, sich damit auseinanderzusetzen wie man eine Reaktionsgleichung aufstellt? ;)
Anwesenheit sehr wahrscheinlich.

Don't throw anything away. There is no 'away'.

Abusus non tollit usum.

Wären Maulaffen giftige Gefahrstoffe im Sinne der GefStoffV, könnte man das Gaffen an Privatpersonen durch Personen ohne Sachkunde nach §5 ChemVerbotsV nach §382 StGB bestrafen.
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Pok
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Beitrag von Pok »

Im link ist zu sehen, dass Glucose das Permangant reduziert. Glucose ist eines der Hydrolyseprodukte von Saccharose (Haushaltszucker), welche selbst nicht zu den sog. "reduzierenden Zuckern" gehört. Die Hydrolyse von Saccharose findet normalerweise in saurem Mileu statt. Alkalische Bedingungen (hier unter NaOH-Zusatz) scheinen sie nicht zu bewirken. Aber trotzdem wirkt Saccharose auch im alkalischen Mileu reduzierend auf sehr starke Oxidationsmittel (wie Kaliumpermanganat): "Es scheint so zu sein, daß dabei die 6er-Positionen (CH2OH-Gruppen) zu Carboxylgruppen oxydiert werden. Da bekanntlich die stark alkalische Fehling´sche Lösung von Sachharose nicht reduiziert wird, sind dazu wohl stärkere Oxydationsmittel als Cu2+ nötig." (Erkenntnis von lemmi hier und im folgenden Beitrag).

Ursprünglich dachte ich, dass NaOH die Saccharose in Glucose und Fructose spaltet, womit wir beim Startpunkt des Gummibärchen-Experiments wären (Glucose eingesetzt). Aber das scheint ja nicht so zu sein. Vielleicht hat das NaOH hier doch nur eine Wirkung, indem es das alkalische Mileu herstellt, was für die Reaktion nötig ist.

Auf jeden Fall hast du jetzt einen Ansatz für die Erklärung. Und das hättest du auch alles selbst googlen können, oder? :wink:
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lemmi
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Beitrag von lemmi »

[EDIT: Bis zur Überarbeitung der Erklärung in die Spielwiese verschoben]
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