Essigsäure

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Bariumchlorid
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Beitrag von Bariumchlorid »

Aber die 85 % enthält ja noch Wasser, und so kriege ich ja nie wasserfreie Sachen ^^
Ok Tobi da bist du richtig.
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Newclears
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Beitrag von Newclears »

Aber die 85 % enthält ja noch Wasser, und so kriege ich ja nie wasserfreie Sachen ^^
Dann überzeug die mal davon das sie ihr Wasser bei der Siedetemperatur von Essigsäure abgibt...
"...wie ein Sprecher betont,hat für die Bevölkerung zu keinem Zeitpunkt Gefahr bestanden."
"...mittlerweile rostet das Miststück..." E.v. Däniken
ChemDoc
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Beitrag von ChemDoc »

Seltsamerweise konnte man vor über 150 Jahren durch zweifache Destillation Essigsäure auf über 90% konzentrieren. Ganz ohne Vakuum, einfach mit langsamer Destillation mit einer mikrigen Kolonne.
Auch konnte man mit konz. Schwefelsäure und Natriumacetat wasserfreien Eisessig direkt bei 120 Grad abdestillieren. Damals fand noch keine Oxidation durch die Schwefelsäure statt.:D
Um hieraus Eisessig zu erhalten gibt es zwei Möglichkeiten:
1. Unterkühlen und Impfen mit :arrow: einem Eisessigkristall.
2. Wasserfreies Kupfersulfat reinschmeissen und destillieren.
Es sollte auch möglich sein, den Eisessig abzudekantieren.
Bariumchlorid
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Beitrag von Bariumchlorid »

Ausfrieren halte ich nicht für allzu toll. Mein Onkel machte dazu mal Versuche, und bekam ernüchternde Ergebnisse.
Der Weg über's CuSO4 gefällt mir sehr vorallem sehr günstig und wiederverwertbar.
Übrigens : Schwefelsäure oxidiert HCOOH, ich denke mal ihr habt das was verwechselt ;)
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dg7acg
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Beitrag von dg7acg »

...auch Essigsäure, da bin ich sicher. Aber Ameisensäure dürfte empfindlicher sein und deshalb stärker zerlegt werden.
...auf der Steuerflucht erschossen! :twisted:
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Cyanwasserstoff
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Beitrag von Cyanwasserstoff »

Aber auch nicht sonderlich stark, sonst würde die Dehydratisierung zu CO ja nicht sonderlich gut funktionieren...
"It is arguably true that the tetrapyrrole system is Nature's most remarkable creation."
- Claude Rimington
Fluor
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Beitrag von Fluor »

Hey,
Also ich habe das ganze mal Ausprobiert, es entsteht fast garkein CO2, d.h. man kann auch Schwefelsäure nehmen, die greift das kaum an. Sieht man auch an seiner Ausbeute die ja ganz in Ordnung ist.

MfG
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dg7acg
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Beitrag von dg7acg »

Ok, aber woher kommt dann sein Wasser, wenns tatsächlich nicht durch oxidation der Essigsäure entstanden ist? Bleibt doch nur noch Acetat nicht richtig entwässert oder die Schwefelsäure selbst hat schon zu viel Wasser aus der Luft gezogen...
oder was weis ich...
Ansonsten kann ich mir eine nur ca 87%ige Säure bei 96%iger H2SO4 kaum erklären.
...auf der Steuerflucht erschossen! :twisted:
Fluor
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Beitrag von Fluor »

Hey,
Ja ich denke ja auch Acetat war Quatsch nass.

MfG
Bariumchlorid
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Beitrag von Bariumchlorid »

Ne irgendwie nicht ;)
Hab das bei 150 °C 1 Stunde im Ofen getrocknet, das war trocken !
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Newclears
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Beitrag von Newclears »

...trocken ist irgendwie anders... :mrgreen:
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Cyanwasserstoff
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Beitrag von Cyanwasserstoff »

Absolut. Du glaubst doch nicht, dass Kristallwasser zwangsläufig (vollständig) abgegeben wird, nur weil du über die Siedetemperatur von Wasser hinaus erhitzt? :shock:
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dg7acg
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Beitrag von dg7acg »

...trocken ist auch das Trihydrat, wenns nicht nass ist. ;-)
Versuch es mal bei 250°C 12h! Dann ist es garantiert "trockener" :mrgreen:
...auf der Steuerflucht erschossen! :twisted:
Fluor
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Beitrag von Fluor »

Hey,
Ich wusste es, das das Acetat net trocken war.
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Cyanwasserstoff
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Beitrag von Cyanwasserstoff »

Bitte achte mal vor dem Absenden deiner Posts darauf, ob sie einen Sinn bzw. eine Daseinsberechtigung haben. Dass du "wusstest", dass das Acetat nicht wasserfrei war, hast du oben schon angedeutet.
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- Claude Rimington
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