das ist das einzig Vernünftige. Abströmendes Gas verdünnt Richtung draußen oder Abzug, das ist sicher. Luft durchblasen macht auch den Alkohol wieder "nass" durch Luftfeuchte, absoluter ist ganz schön hygroskopisch.Glaskocher hat geschrieben: ↑Montag 29. November 2021, 13:33 Man muß die Luft nicht durch die Apparatur leiten, man kann sie auch am Ausgang vorbei leiten, mit einem T-Stück.
Refluxieren und Rühren muss man fast die ganze Zeit, sonst stecken die Carbid-Stückchen rasch in einem Schlick aus Ca(OH)2-Brühe und reagieren kaum mehr, komplett trocken wird das dann nicht.
Man unterschätze auch nicht wie viel Wasser da tatsächlich drin ist und wie viel man dafür braucht:
1 Liter EtOH mit 96% = ca 780 g enthält 31,2 g Wasser = 1,73 mol.
Eine Salzsäure mit 1,73 mol/l wird auch kaum jemand als "Wasser" bezeichnen und den HCl Anteil ignorieren Deswegen der ganze Zirkus um das absolutieren.
für 1,73 mol Wasser braucht man mindestens 0,87 mol = 56 g CaC2, sinnvoll wäre für ein wirklich trockenes Ergebnis und unter Berücksichtigung dass das techn. Produkt keine 100% Gehalt hat eher das Doppelte.