Unter Abdampfen (auch "Eindampfen") versteht man das Erhitzen einer Lösung mit dem Zweck, das Lösungsmittel (meistens Wasser) zu entfernen. Nichtflüchtige Stoffe wie z.B. Salze bleiben dabei als fester Rückstand zurück.
Eine Abdampfapparatur besteht aus folgenden Teilen:
1. Dreifuss
2. Brenner
3. Porzellandreieck
4. Abdampfschale
Die Abdampfschale wird von unten mit dem Brenner erhitzt, sodass das Lösungsmittel verdampft. Es wird im Gegensatz zu der Destillation nicht wieder verflüssigt und wiederverwendet, sondern einfach verdampfen gelassen.
Aufgrund des starken Erhitzens können auf diese Weise keine hitzeempfindlichen oder flüchtigen Salze (Ammoniumchlorid, Quecksilber(II)-chlorid u.a.) abgedampft werden. In diesem Fall wird bis zu einem gewissen Punkt eingeengt und dann z.B. im Exikkator zu Ende getrocknet.
Aufbau:
-folgt-
Die Apparatur zum Abdampfen sieht so aus:
(Bild von uni-sb.de)
Abdampfen
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