Rührei mal anders - Denaturierung von Eiweiß
Geräte:
Gefäß, Spatel oder ähnliches Rührwerk
Chemikalien:
Ethanol
Hühnerei
evtl. Gewürze
Hinweis:
Wird vergällter Alkohol verwendet, darf das Rührei nicht verzehrt werden!
Wird unvergällter Alkohol verwendet, ist von übermäßigem Verzehr abzusehen!
Durchführung:
Man schlägt ein gewöhnliches Hühnerei in ein Gefäß und verrührt es. Nun gibt man soviel Alkohol hinzu, bis die erwünschte Konsistenz erreicht ist. Dies kann ein paar Minuten dauern. Das Rührei kann nach Belieben mit Natriumchlorid und/oder Piperin oder Ähnlichem gewürzt werden.
Entsorgung:
Wurde unvergällter Alkohol verwendet, kann das Rührei verzehrt werden, ansonsten kann man es über den Hausmüll entsorgen.
Erklärung:
Anders als bei der herkömmlichen Methode Rührei zuzubereiten wird hierbei zur Denaturierung des Eiweißes keine Hitze, sondern Ethanol verwendet. Der Alkohol interferiert als Lösungsmittel und stört somit die zur Aufrechterhaltung nötigen Wasserstoffbrückenbindungen, d.h. es ändern sich die sekundären, tertiären und evtl. quartären Strukturen; das Eiweiß wird denaturiert.
Bilder:
Alle Zutaten
Aufgeschlagenes Ei
Nach der Ethanolzugabe
Essen ist angerichtet!
Rührei mal anders - Denaturierung von Eiweiß
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Wie wärs wenn man dieses größtenteils fertiggeronnene Omlette mal kurz in die Pfanne wirft, mit dem Restalkohol flambiert und dann mit Kräutern serviert?
Anwesenheit sehr wahrscheinlich.
Don't throw anything away. There is no 'away'.
Abusus non tollit usum.
Wären Maulaffen giftige Gefahrstoffe im Sinne der GefStoffV, könnte man das Gaffen an Privatpersonen durch Personen ohne Sachkunde nach §5 ChemVerbotsV nach §382 StGB bestrafen.
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- Kohlenstoff
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Aber nicht flambieren!Lima hat geschrieben:könnte man machen... aber dann kann man auch gleich in der pfanne denaturieren
Anwesenheit sehr wahrscheinlich.
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