Aufkonzentrierung von Capsaicin
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Aufkonzentrierung von Capsaicin
Aufkonzentrierung von Capsaicin
Geräte:
Rückflussapparatur, Destille, Trichter, Filterpapier
Chemikalien:
Chilis
Ethanol unvergällt, 90%
Aktivkohle
Durchführung:
Man zerkleinert die Chilis so klein wie möglich und füllt sie in einen Rundkolben. Jetzt wird mit so viel Ethanol übergossen, bis die Chilis bedeckt sind. Dann kocht man 1-2 Stunden unter Rückfluss. Der Extrakt wird filtriert, das Filtrat verwahrt, die Chilis verworfen.
Das Filtrat wird durch Aktivkohle filtriert, sodass eine klare Lösung entsteht. Diese destilliert man nun bei 78°C, bis kein Ethanol mehr übergeht. Im Sumpf kristalliert das Capsaicin(-konzentrat) langsam aus. Für das Äquivalent 1 g reinem Capsaicins muss man ca. 10 kg Chilis nehmen, wenn man sauber arbeitet.
Entsorgung:
Reste gibt man zu den organischen Abfällen.
Erklärung:
Durch das Kochen unter Rückfluss wird der größte Teil des Capsaicins und der Carotinoide extrahiert. Die Carotinoide werden durch die große Oberfläche der Aktivkohle herausgefiltert. Man erhält eine Lösung aus Capsaicin und Ethanol. Wenn diese nun destilliert wird, bleibt Capsaicinkonzentrat übrig.
Bilder:
Filtration durch Aktivkohle
Einengen
Sumpf
Eindampfen der Lösung
Capsaicinkonzentrat
Geräte:
Rückflussapparatur, Destille, Trichter, Filterpapier
Chemikalien:
Chilis
Ethanol unvergällt, 90%
Aktivkohle
Durchführung:
Man zerkleinert die Chilis so klein wie möglich und füllt sie in einen Rundkolben. Jetzt wird mit so viel Ethanol übergossen, bis die Chilis bedeckt sind. Dann kocht man 1-2 Stunden unter Rückfluss. Der Extrakt wird filtriert, das Filtrat verwahrt, die Chilis verworfen.
Das Filtrat wird durch Aktivkohle filtriert, sodass eine klare Lösung entsteht. Diese destilliert man nun bei 78°C, bis kein Ethanol mehr übergeht. Im Sumpf kristalliert das Capsaicin(-konzentrat) langsam aus. Für das Äquivalent 1 g reinem Capsaicins muss man ca. 10 kg Chilis nehmen, wenn man sauber arbeitet.
Entsorgung:
Reste gibt man zu den organischen Abfällen.
Erklärung:
Durch das Kochen unter Rückfluss wird der größte Teil des Capsaicins und der Carotinoide extrahiert. Die Carotinoide werden durch die große Oberfläche der Aktivkohle herausgefiltert. Man erhält eine Lösung aus Capsaicin und Ethanol. Wenn diese nun destilliert wird, bleibt Capsaicinkonzentrat übrig.
Bilder:
Filtration durch Aktivkohle
Einengen
Sumpf
Eindampfen der Lösung
Capsaicinkonzentrat
- Cyanwasserstoff
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Zum Kochen? Ich bin dagegen, zum Verzehr von irgendwas aufzufordern; wenn irgendwer mal vergisst die Destille ausreichend sauber zu machen o.ä. ...Ich habe das mal entfernt.Jetzt muss man wählen:
1.Chiliextrakt: Zu dem Filtrat gibt man die gleiche Menge an Speiseöl und mischt alles gut durch. Die Emulsion wird jetzt bei 78°C solange destilliert, bis das ganze Ethanol übergegangen ist. Im Sumpf befindet sich jetzt der Chiliextrakt. Dieser kann nun zum Kochen verwendet werden, allerdings muss man auf die Dosierung achten und lieber ein bisschen zu wenig nehmen, als zu viel.
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Wenn ich etwas empfehlen dürfte, wenn du schon kein Soxhlet zur Verfügung hast, nimm soviel EtOH wie möglich und nicht 96%...mische lieber runter auf ca. 80-88%. Soviel wie möglich hat einmal den Vorteil das so viel Capsaicin in Lösung geht wie nur möglich ist durch das Fick'sche Diffusionsgesetz und die 80-88% das die Zellen aufquällen und somit die Oberfläche größer wird.
Alle Ding' sind Gift und nichts ohn' Gift; allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift ist. (Paracelsus 1493-1541)
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- cybercop
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@kalten kaffee:
Kauf dir den Rundkolben, da bekommste auch die Chilis rein:
http://cgi.ebay.de/SCHOTT-DURAN-20-Lite ... 18Q2el1247
:D:D:D
Kauf dir den Rundkolben, da bekommste auch die Chilis rein:
http://cgi.ebay.de/SCHOTT-DURAN-20-Lite ... 18Q2el1247
:D:D:D
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