Xanthoprotein-Reaktion

Organische und anorganische Versuche ohne weitere Zuordnung.

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Cyanwasserstoff
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Xanthoprotein-Reaktion

Beitrag von Cyanwasserstoff »

Xanthoprotein-Reaktion

Geräte:

Reagenzglas, Reagenzglashalter, Pipetten

Chemikalien:

Eiweiß

Salpetersäure 53% Warnhinweis: c

Durchführung:

Man gibt mit einer Pipette etwa 5-10 ml Eiweiss in ein Reagenglas. Nun gibt man 2 ml Salpetersäure hinzu und wartet etwa eine Minute. Das Eiweiss hat sich dort, wo es mit der Salpetersäure in Kontakt kam, gelb gefärbt. Ausserdem ist es fest geworden als hätte man es gekocht.

Entsorgung:

Man neutralisiert und gibt die neutrale Lösung in den Abfluss.

Erklärung:

Bei dieser Reaktion werden aromatische Aminosäuren (z.B. Tyrosin) am Benzolkern nitriert, wobei gelbe Reaktionsprodukte entstehen. Deswegen färbt sich Haut nach Kontakt mit konzentrierter Salpetersäure auch gelb: Auch hier werden aromatische Aminosäuren in den oberen Hautschichten nitriert.

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Xanthoprotein-Reaktion: Denaturiertes Eiweiss
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Chaoschemiker
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Re: Xanthoprotein-Reaktion

Beitrag von Chaoschemiker »

Cyanwasserstoff hat geschrieben:Xanthoprotein-Reaktion
Ausserdem ist es fest geworden als hätte man es gekocht.
Kurz gesagt: Es wurde denaturiert :D

Da müssten sich doch bittere Limonaden (Grapefruit, Tonic) mit Aspartam (Phenylalaninquelle)
bei zugabe von HNO3 auch gelb färben? Wenn auch gering.
Und im Gegensatz dazu bleiben kettenförmige Aminosäuren ungefärbt? Also z.B. Glycin?
(Übrigens ist das die besprochene HNO3 mit der selben konz. :? )

Gruß Felix.
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Wären Maulaffen giftige Gefahrstoffe im Sinne der GefStoffV, könnte man das Gaffen an Privatpersonen durch Personen ohne Sachkunde nach §5 ChemVerbotsV nach §382 StGB bestrafen.
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Cyanwasserstoff
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Beitrag von Cyanwasserstoff »

Du sagst es: Phenylalaninquelle. Noch dazu sagt das nix darüber aus, wieviel. Die Lösung muss sich also nicht gelb färben. :wink: Nunja, man kann es ja mal probieren, aber wie gesagt, es ist eine Quelle und nicht der Stoff selbst. Wer weiss, in wievielen Zwischenstufen das im Körper zu Phenylalanin umgesetzt wird. :wink:

mfg
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Chaoschemiker
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Beitrag von Chaoschemiker »

Hmm... Aber warum muss das mit der "Phenylalaninquelle" aus der Flasche stehen?
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Xato
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Beitrag von Xato »

Vielleicht weil das für Allergiker wichtig ist, oder so?
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Chaoschemiker
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Beitrag von Chaoschemiker »

Naja aber Phenylalanin ist im Körper, schon aufgrund der Eigenschaft eine Aminosäure zu sein, allgegenwärtig.
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Cyanwasserstoff
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Beitrag von Cyanwasserstoff »

Es gibt eine Krankheit, bei der man im Kindesalter nicht zuviel Phenylalanin aufnehmen darf, weil man sonst später geisteskrank wird. Wenn ich Zeit hab schlag ich nochmal genau nach, was das f. eine Krankheit ist. :wink:

mfg
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Chaoschemiker
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Beitrag von Chaoschemiker »

Ich glaube meinem Kind würde ich kein Tonic geben :mrgreen:
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cybercop
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Beitrag von cybercop »

Es ist die erblich bedingte Krankheit Mukoviszidose auch bekannt unter cystischer Fibrose!
Alle Ding' sind Gift und nichts ohn' Gift; allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift ist. (Paracelsus 1493-1541)
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