Xanthoprotein-Reaktion
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Xanthoprotein-Reaktion
Xanthoprotein-Reaktion
Geräte:
Reagenzglas, Reagenzglashalter, Pipetten
Chemikalien:
Eiweiß
Salpetersäure 53%
Durchführung:
Man gibt mit einer Pipette etwa 5-10 ml Eiweiss in ein Reagenglas. Nun gibt man 2 ml Salpetersäure hinzu und wartet etwa eine Minute. Das Eiweiss hat sich dort, wo es mit der Salpetersäure in Kontakt kam, gelb gefärbt. Ausserdem ist es fest geworden als hätte man es gekocht.
Entsorgung:
Man neutralisiert und gibt die neutrale Lösung in den Abfluss.
Erklärung:
Bei dieser Reaktion werden aromatische Aminosäuren (z.B. Tyrosin) am Benzolkern nitriert, wobei gelbe Reaktionsprodukte entstehen. Deswegen färbt sich Haut nach Kontakt mit konzentrierter Salpetersäure auch gelb: Auch hier werden aromatische Aminosäuren in den oberen Hautschichten nitriert.
Bilder:
Materialien
Xanthoprotein-Reaktion: Denaturiertes Eiweiss
Geräte:
Reagenzglas, Reagenzglashalter, Pipetten
Chemikalien:
Eiweiß
Salpetersäure 53%
Durchführung:
Man gibt mit einer Pipette etwa 5-10 ml Eiweiss in ein Reagenglas. Nun gibt man 2 ml Salpetersäure hinzu und wartet etwa eine Minute. Das Eiweiss hat sich dort, wo es mit der Salpetersäure in Kontakt kam, gelb gefärbt. Ausserdem ist es fest geworden als hätte man es gekocht.
Entsorgung:
Man neutralisiert und gibt die neutrale Lösung in den Abfluss.
Erklärung:
Bei dieser Reaktion werden aromatische Aminosäuren (z.B. Tyrosin) am Benzolkern nitriert, wobei gelbe Reaktionsprodukte entstehen. Deswegen färbt sich Haut nach Kontakt mit konzentrierter Salpetersäure auch gelb: Auch hier werden aromatische Aminosäuren in den oberen Hautschichten nitriert.
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Xanthoprotein-Reaktion: Denaturiertes Eiweiss
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Re: Xanthoprotein-Reaktion
Kurz gesagt: Es wurde denaturiertCyanwasserstoff hat geschrieben:Xanthoprotein-Reaktion
Ausserdem ist es fest geworden als hätte man es gekocht.
Da müssten sich doch bittere Limonaden (Grapefruit, Tonic) mit Aspartam (Phenylalaninquelle)
bei zugabe von HNO3 auch gelb färben? Wenn auch gering.
Und im Gegensatz dazu bleiben kettenförmige Aminosäuren ungefärbt? Also z.B. Glycin?
(Übrigens ist das die besprochene HNO3 mit der selben konz. )
Gruß Felix.
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Abusus non tollit usum.
Wären Maulaffen giftige Gefahrstoffe im Sinne der GefStoffV, könnte man das Gaffen an Privatpersonen durch Personen ohne Sachkunde nach §5 ChemVerbotsV nach §382 StGB bestrafen.
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Du sagst es: Phenylalaninquelle. Noch dazu sagt das nix darüber aus, wieviel. Die Lösung muss sich also nicht gelb färben. Nunja, man kann es ja mal probieren, aber wie gesagt, es ist eine Quelle und nicht der Stoff selbst. Wer weiss, in wievielen Zwischenstufen das im Körper zu Phenylalanin umgesetzt wird.
mfg
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Hmm... Aber warum muss das mit der "Phenylalaninquelle" aus der Flasche stehen?
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Naja aber Phenylalanin ist im Körper, schon aufgrund der Eigenschaft eine Aminosäure zu sein, allgegenwärtig.
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Ich glaube meinem Kind würde ich kein Tonic geben
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