Speisepilze vermehren

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eule
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Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von eule »

Also die Parasole kenne ich eigentlich auch nur als Kultur, die man im Garten an ner passenden Stelle vergräbt, um im Folgejahr dort ernten zu können.
Unendliche Vielfalt in unendlicher Kombination.

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Glaskocher
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Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von Glaskocher »

Vermutlich braucht der Parasol eine komplexere Umgebung, als das, was man in der Zuchtkiste simulieren kann. Das Auslösen des generativen Zyklus kann von recht komplexen Wechselwirkungen mit möglichen Symbionten abhängen...
Reine Vermutung...
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immi07
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Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von immi07 »

Hallo glaskocher,

da vermutest du völlig richtig :thumbsup:

Die Frage sollte eigentlich lauten:
:?: Gibt es signifikant neue Erkenntnisse aus den letzten 42 Jahren :?:
seit
Die Fruchtbildung höherer Pilze III Mist- und Bodenbewohnende Basidiomyceten G.Gramss 1979 PDF

Gruß Thomas
Wenn Du ein Schiff bauen willst, dann rufe nicht die Menschen zusammen, um Pläne zu machen, Arbeit zu verteilen, Werkzeug zu holen und Holz zu schlagen, sondern lehre sie die Sehnsucht nach dem weiten, endlosen Meer. Dann bauen sie das Schiff von alleine.

Du hast eine Handvoll Brombeeren und wirfst sie zur Erde. Sie verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren. Und Brom wird frei.

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immi07
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Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von immi07 »

Hallo,

P1190805.JPG
update 07.10.2021
P1190806.JPG
erste Anzeichen von Schwäche


Grüße von Johanna und Thomas
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eule
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Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von eule »

hmm, jo, sieht fast aus, als wollte der seine kleineren Fruchtkörper re-assimilieren
vllt noch bissl frisches futter in die Arena werfen? mein Vorschlag : Holzstückchen
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Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von immi07 »

hallo eule,

sollen wir die infizierten Stellen entfernen, oder verteilen wir dann die Sporen noch weiter :?:

Grüße von Johanna und Thomas
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Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von eule »

Da das ohnehin offen in der Gegend rumsteht ist mein Vorschlag, erstmal etwas H2O2 auf die Kontis zu sprühen. mit etwas Glück werden die dann ausreichend geschwächt, daß der KS das auffressen kann
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Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von immi07 »

Hallo eule, so werden wir das machen Danke und Gruß
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Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von Glaskocher »

Wie sieht es mit dem Wasser aus? Begießt Ihr die Pilzzucht regelmäßig?

Ich frage, weil ein wachsender Pilz zum großen Teil aus Wasser besteht, das nicht nur Lösemittel zum Transport sondern auch Strukturbestandteil ist. Damit ein so großer Fruchtkörper wachsen kann braucht er schon sein Bruttovolumen an Wasser, da ja auch Verdunstung stattfindet.

Darauf einen großen Schluck "Klaren" (durchgegartes Wasser). Am besten in eine Ecke tropfen, um nicht zu große Bereiche nass zu machen.

Jetzt ist die Frage, was man als "Pausenbrot" servieren kann. Je zerkleinerter das "servierte" Holz ist, desto leichter läßt es sich verdauen, hat aber mehr Oberfläche für bunte Kontis. Zusätzlich ist jede Holzart unterschiedlich leicht besiedelbar oder enthält sogar Abwehrstoffe, wenn zu frisch geschnitten.
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Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von eule »

hmm, relativ gute Erfahrungen habe ich mit diesen "Hartholz-briketts" aus dem Baumarkt gemacht, wenn man die mit ein wenig frischem Malzbier tränkt. allerdings müßte man die dann zumindest oberflächlich sterilisieren (mit der Gasflamme einmal komplett über die Oberfläche. ohne das wirklich anzuzünden), und auf dem Pilz liegend gut abdecken, sonst wirds bunt.
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Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von immi07 »

Hallo,

P1190810.JPG
Übersicht 09.10.21 09.00 Uhr

P1190817.JPG
wenn zusammen wächst, was zusammen gehört...

P1190808.JPG
"Lotus-Effekt" und erste behandelte Konties
Der am Schaschlikspieß hängende Tropfen H2O2 3% mußte auf den Konties verrieben werden.

P1190811.JPG
"Papa, ich koch mal Schaschlikspießerfrühstückssuppe für den Pilz."

P1190816.JPG
ol Schaschlikspieße, ur Probeschürfung und Wellpappe, 5 ml abgekochtes Wasser wurde vom Substrat nur sehr wenig aufgenommen und deshalb wieder abgesaugt.

P1190813.JPG
entnommen Probe Feuchtigkeit ok, was bei über 95% Luftfeuchtigkeit im Keller erwartet wurde :thumbsup:
2x mit Wellpappe, weitere Lagerung einmal bei 17-18°C einmal bei 24°C im "Brutkühlheizschrank"

P1190814.JPG

2x mit Schaschlikspieß, weitere Lagerung einmal bei 17-18°C einmal bei 24°C im "Brutkühlheizschrank"


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Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von immi07 »

Hallo,

P1190834.JPG
nachdem er umgefallen ist, mußter er geerntet werden und macht nun einen Sporenabdruck.

P1190835.JPG
unsterile Fütterung mit Schaschlikspieß bei 23 °C nach 3 Tagen

P1190836.JPG
unsterile Fütterung mit Schaschlikspieß bei 16 °C nach 3 Tagen

P1190838.JPG
unsterile Fütterung mit Wellpappe bei 23 °C nach 3 Tagen

P1190837.JPG
unsterile Fütterung mit Wellpappe bei 16 °C nach 3 Tagen


Nachdem das Myzel aus Parasolstielen in Strohpellets regelmäßig nach 7 - 14 Tagen das Wachstum einstellt und verschwindet gibt es 2 neue Versuche.
P1190839.JPG
Nr. 4a Parasolstiel auf Wellpappe unsteril

P1190840.JPG
Nr. 4b Parasolstiel auf gekochtem Kompost unsteril


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Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von eule »

Ok, mit Parasolen kenne ich mich nicht so aus, aber sollte der Stiel zur Mycelgewinnung nicht aufgebrochen werden?
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Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von immi07 »

Hallo eule,

wir auch nicht :dita:, das macht es ja so spannend.

Ziemlich blöd findet Johanna, daß in den div. Pilzforen fast nie bis zu Ende berichtet wird, weder die Erfolge noch die Niederlagen.
Und nun probieren wir alles, was dort angedeutet wird oder uns so einfällt einfach aus. Und die nächsten Stiele werden wir dann aufbrechen und berichten :!: :thumbsup:

Grüße von Johanna und Thomas

Edit zur Lagerung der Lieblingsstämme:
A very simple method for long-term storage of fungal cultures
PRESERVATION AND DISTRIBUTION OF FUNGAL CULTURES pdf
Preservation of live cultures of basidiomycetese Recent methods
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Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von eule »

Ich fürchte, das mit den unvollständigen Berichten betrifft nicht nur Pilzforen.
Daher versuchte ich hier ein etwas anderes Beispiel zu geben, was von euch freundlicherweise aufgegriffen und mitgetragen wird.
Unendliche Vielfalt in unendlicher Kombination.

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