Speisepilze vermehren
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- eule
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Re: Speisepilze vermehren
Also die Parasole kenne ich eigentlich auch nur als Kultur, die man im Garten an ner passenden Stelle vergräbt, um im Folgejahr dort ernten zu können.
Unendliche Vielfalt in unendlicher Kombination.
Agressiv und feindselig, boshaft, manipulierend und hinterhältig, hämisch, überkritisch, herrschsüchtig und sinnlos brutal, das sind die Primärtugenden, die zusammengenommen Menschen vor allen anderen Spezies auszeichnen.
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Re: Speisepilze vermehren
Vermutlich braucht der Parasol eine komplexere Umgebung, als das, was man in der Zuchtkiste simulieren kann. Das Auslösen des generativen Zyklus kann von recht komplexen Wechselwirkungen mit möglichen Symbionten abhängen...
Reine Vermutung...
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- immi07
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Re: Speisepilze vermehren
Hallo glaskocher,
da vermutest du völlig richtig
Die Frage sollte eigentlich lauten:
Gibt es signifikant neue Erkenntnisse aus den letzten 42 Jahren
seit
Die Fruchtbildung höherer Pilze III Mist- und Bodenbewohnende Basidiomyceten G.Gramss 1979 PDF
Gruß Thomas
da vermutest du völlig richtig
Die Frage sollte eigentlich lauten:
Gibt es signifikant neue Erkenntnisse aus den letzten 42 Jahren
seit
Die Fruchtbildung höherer Pilze III Mist- und Bodenbewohnende Basidiomyceten G.Gramss 1979 PDF
Gruß Thomas
Wenn Du ein Schiff bauen willst, dann rufe nicht die Menschen zusammen, um Pläne zu machen, Arbeit zu verteilen, Werkzeug zu holen und Holz zu schlagen, sondern lehre sie die Sehnsucht nach dem weiten, endlosen Meer. Dann bauen sie das Schiff von alleine.
Du hast eine Handvoll Brombeeren und wirfst sie zur Erde. Sie verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren. Und Brom wird frei.
Können ist, wenn "Glück gehabt" zur Gewohnheit wird.
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- immi07
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Re: Speisepilze vermehren
Hallo,
update 07.10.2021
erste Anzeichen von Schwäche
Grüße von Johanna und Thomas
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- eule
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Re: Speisepilze vermehren
hmm, jo, sieht fast aus, als wollte der seine kleineren Fruchtkörper re-assimilieren
vllt noch bissl frisches futter in die Arena werfen? mein Vorschlag : Holzstückchen
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- immi07
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Re: Speisepilze vermehren
hallo eule,
sollen wir die infizierten Stellen entfernen, oder verteilen wir dann die Sporen noch weiter
Grüße von Johanna und Thomas
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- eule
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Re: Speisepilze vermehren
Da das ohnehin offen in der Gegend rumsteht ist mein Vorschlag, erstmal etwas H2O2 auf die Kontis zu sprühen. mit etwas Glück werden die dann ausreichend geschwächt, daß der KS das auffressen kann
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- immi07
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Re: Speisepilze vermehren
Hallo eule, so werden wir das machen Danke und Gruß
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Re: Speisepilze vermehren
Wie sieht es mit dem Wasser aus? Begießt Ihr die Pilzzucht regelmäßig?
Ich frage, weil ein wachsender Pilz zum großen Teil aus Wasser besteht, das nicht nur Lösemittel zum Transport sondern auch Strukturbestandteil ist. Damit ein so großer Fruchtkörper wachsen kann braucht er schon sein Bruttovolumen an Wasser, da ja auch Verdunstung stattfindet.
Darauf einen großen Schluck "Klaren" (durchgegartes Wasser). Am besten in eine Ecke tropfen, um nicht zu große Bereiche nass zu machen.
Jetzt ist die Frage, was man als "Pausenbrot" servieren kann. Je zerkleinerter das "servierte" Holz ist, desto leichter läßt es sich verdauen, hat aber mehr Oberfläche für bunte Kontis. Zusätzlich ist jede Holzart unterschiedlich leicht besiedelbar oder enthält sogar Abwehrstoffe, wenn zu frisch geschnitten.
Ich frage, weil ein wachsender Pilz zum großen Teil aus Wasser besteht, das nicht nur Lösemittel zum Transport sondern auch Strukturbestandteil ist. Damit ein so großer Fruchtkörper wachsen kann braucht er schon sein Bruttovolumen an Wasser, da ja auch Verdunstung stattfindet.
Darauf einen großen Schluck "Klaren" (durchgegartes Wasser). Am besten in eine Ecke tropfen, um nicht zu große Bereiche nass zu machen.
Jetzt ist die Frage, was man als "Pausenbrot" servieren kann. Je zerkleinerter das "servierte" Holz ist, desto leichter läßt es sich verdauen, hat aber mehr Oberfläche für bunte Kontis. Zusätzlich ist jede Holzart unterschiedlich leicht besiedelbar oder enthält sogar Abwehrstoffe, wenn zu frisch geschnitten.
- eule
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Re: Speisepilze vermehren
hmm, relativ gute Erfahrungen habe ich mit diesen "Hartholz-briketts" aus dem Baumarkt gemacht, wenn man die mit ein wenig frischem Malzbier tränkt. allerdings müßte man die dann zumindest oberflächlich sterilisieren (mit der Gasflamme einmal komplett über die Oberfläche. ohne das wirklich anzuzünden), und auf dem Pilz liegend gut abdecken, sonst wirds bunt.
Unendliche Vielfalt in unendlicher Kombination.
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Re: Speisepilze vermehren
Hallo,
Übersicht 09.10.21 09.00 Uhr
wenn zusammen wächst, was zusammen gehört...
"Lotus-Effekt" und erste behandelte Konties
Der am Schaschlikspieß hängende Tropfen H2O2 3% mußte auf den Konties verrieben werden.
"Papa, ich koch mal Schaschlikspießerfrühstückssuppe für den Pilz."
ol Schaschlikspieße, ur Probeschürfung und Wellpappe, 5 ml abgekochtes Wasser wurde vom Substrat nur sehr wenig aufgenommen und deshalb wieder abgesaugt.
entnommen Probe Feuchtigkeit ok, was bei über 95% Luftfeuchtigkeit im Keller erwartet wurde
2x mit Wellpappe, weitere Lagerung einmal bei 17-18°C einmal bei 24°C im "Brutkühlheizschrank"
2x mit Schaschlikspieß, weitere Lagerung einmal bei 17-18°C einmal bei 24°C im "Brutkühlheizschrank"
Grüße von Johanna und Thomas
Übersicht 09.10.21 09.00 Uhr
wenn zusammen wächst, was zusammen gehört...
"Lotus-Effekt" und erste behandelte Konties
Der am Schaschlikspieß hängende Tropfen H2O2 3% mußte auf den Konties verrieben werden.
"Papa, ich koch mal Schaschlikspießerfrühstückssuppe für den Pilz."
ol Schaschlikspieße, ur Probeschürfung und Wellpappe, 5 ml abgekochtes Wasser wurde vom Substrat nur sehr wenig aufgenommen und deshalb wieder abgesaugt.
entnommen Probe Feuchtigkeit ok, was bei über 95% Luftfeuchtigkeit im Keller erwartet wurde
2x mit Wellpappe, weitere Lagerung einmal bei 17-18°C einmal bei 24°C im "Brutkühlheizschrank"
2x mit Schaschlikspieß, weitere Lagerung einmal bei 17-18°C einmal bei 24°C im "Brutkühlheizschrank"
Grüße von Johanna und Thomas
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Du hast eine Handvoll Brombeeren und wirfst sie zur Erde. Sie verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren. Und Brom wird frei.
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Re: Speisepilze vermehren
Hallo,
nachdem er umgefallen ist, mußter er geerntet werden und macht nun einen Sporenabdruck.
unsterile Fütterung mit Schaschlikspieß bei 23 °C nach 3 Tagen
unsterile Fütterung mit Schaschlikspieß bei 16 °C nach 3 Tagen
unsterile Fütterung mit Wellpappe bei 23 °C nach 3 Tagen
unsterile Fütterung mit Wellpappe bei 16 °C nach 3 Tagen
Nachdem das Myzel aus Parasolstielen in Strohpellets regelmäßig nach 7 - 14 Tagen das Wachstum einstellt und verschwindet gibt es 2 neue Versuche.
Nr. 4a Parasolstiel auf Wellpappe unsteril
Nr. 4b Parasolstiel auf gekochtem Kompost unsteril
Grüße von Johanna und Thomas
nachdem er umgefallen ist, mußter er geerntet werden und macht nun einen Sporenabdruck.
unsterile Fütterung mit Schaschlikspieß bei 23 °C nach 3 Tagen
unsterile Fütterung mit Schaschlikspieß bei 16 °C nach 3 Tagen
unsterile Fütterung mit Wellpappe bei 23 °C nach 3 Tagen
unsterile Fütterung mit Wellpappe bei 16 °C nach 3 Tagen
Nachdem das Myzel aus Parasolstielen in Strohpellets regelmäßig nach 7 - 14 Tagen das Wachstum einstellt und verschwindet gibt es 2 neue Versuche.
Nr. 4a Parasolstiel auf Wellpappe unsteril
Nr. 4b Parasolstiel auf gekochtem Kompost unsteril
Grüße von Johanna und Thomas
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- eule
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Re: Speisepilze vermehren
Ok, mit Parasolen kenne ich mich nicht so aus, aber sollte der Stiel zur Mycelgewinnung nicht aufgebrochen werden?
Unendliche Vielfalt in unendlicher Kombination.
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- immi07
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Re: Speisepilze vermehren
Hallo eule,
wir auch nicht , das macht es ja so spannend.
Ziemlich blöd findet Johanna, daß in den div. Pilzforen fast nie bis zu Ende berichtet wird, weder die Erfolge noch die Niederlagen.
Und nun probieren wir alles, was dort angedeutet wird oder uns so einfällt einfach aus. Und die nächsten Stiele werden wir dann aufbrechen und berichten
Grüße von Johanna und Thomas
Edit zur Lagerung der Lieblingsstämme:
A very simple method for long-term storage of fungal cultures
PRESERVATION AND DISTRIBUTION OF FUNGAL CULTURES pdf
Preservation of live cultures of basidiomycetese Recent methods
wir auch nicht , das macht es ja so spannend.
Ziemlich blöd findet Johanna, daß in den div. Pilzforen fast nie bis zu Ende berichtet wird, weder die Erfolge noch die Niederlagen.
Und nun probieren wir alles, was dort angedeutet wird oder uns so einfällt einfach aus. Und die nächsten Stiele werden wir dann aufbrechen und berichten
Grüße von Johanna und Thomas
Edit zur Lagerung der Lieblingsstämme:
A very simple method for long-term storage of fungal cultures
PRESERVATION AND DISTRIBUTION OF FUNGAL CULTURES pdf
Preservation of live cultures of basidiomycetese Recent methods
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Du hast eine Handvoll Brombeeren und wirfst sie zur Erde. Sie verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren. Und Brom wird frei.
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Du hast eine Handvoll Brombeeren und wirfst sie zur Erde. Sie verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren. Und Brom wird frei.
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- eule
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Re: Speisepilze vermehren
Ich fürchte, das mit den unvollständigen Berichten betrifft nicht nur Pilzforen.
Daher versuchte ich hier ein etwas anderes Beispiel zu geben, was von euch freundlicherweise aufgegriffen und mitgetragen wird.
Daher versuchte ich hier ein etwas anderes Beispiel zu geben, was von euch freundlicherweise aufgegriffen und mitgetragen wird.
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