Speisepilze vermehren

Alles zum Thema Mikrobiologie.

Moderator: Moderatoren

Benutzeravatar
immi07
Illumina-Mitglied
Beiträge: 1028
Registriert: Samstag 12. Dezember 2020, 21:23
Wohnort: Oderbruch - das schönste Nichts

Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von immi07 »

Hallo eule,

genau, und zwar nachdem die Badebomben heute aus der Schmiede verschoben wurden...

Hallo Glaskocher,

ich will bedeutet, "Papa, wir müssen... du kannst schon mal, ich komme gleich...wo ist eigentlich mein Kittel"


Gruß Thomas
Wenn Du ein Schiff bauen willst, dann rufe nicht die Menschen zusammen, um Pläne zu machen, Arbeit zu verteilen, Werkzeug zu holen und Holz zu schlagen, sondern lehre sie die Sehnsucht nach dem weiten, endlosen Meer. Dann bauen sie das Schiff von alleine. Antoine de Saint-Exupéry

Du hast eine Handvoll Brombeeren und wirfst sie zur Erde. Sie verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren. Und Brom wird frei.

Glaskocher
Illumina-Mitglied
Beiträge: 1948
Registriert: Dienstag 27. Oktober 2015, 22:17
Wohnort: Leverkusen

Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von Glaskocher »

So ungefähr hatte ich es schon vermutet. Dieses PAPAaaaa...?

Dann ist jetzt wohl Zeit, erst mal die Aufzeichnungen zu sichten und einen "Schlachtplan" zu entwerfen. Dann ein optimiertes Experiment heraus suchen und ...

Viel Erfolg! Das klappt schon.

(irgendwie...?)

Benutzeravatar
immi07
Illumina-Mitglied
Beiträge: 1028
Registriert: Samstag 12. Dezember 2020, 21:23
Wohnort: Oderbruch - das schönste Nichts

Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von immi07 »

Hallo Glaskocher,

je sauberer (bis steril) die Arbeit und je zugeschnittener das Substrat, um so sicherer der Erfolg (rein statistisch) aber um so schwieriger wird die ganze Sache. Ich denke wir werden Austernseitling mit desinfiziertem Werkzeug gewürfelt in 5/6 Substraten laufen lassen :idea2:

Gruß Thomas
P1200923.JPG

Nr. 92 Lepista nuda

20.10.2021 Waldmyzel in Laub offen im Keller
6.12.2021 Fruchtkörper 10 Stück ca. 3 mm
12.12.2021 1 großer 30 mm die anderen stagnieren
19.12.2021 80 mm Stiel Hut 35 mm wellig , hat sich zum Licht gedreht
Wenn Du ein Schiff bauen willst, dann rufe nicht die Menschen zusammen, um Pläne zu machen, Arbeit zu verteilen, Werkzeug zu holen und Holz zu schlagen, sondern lehre sie die Sehnsucht nach dem weiten, endlosen Meer. Dann bauen sie das Schiff von alleine. Antoine de Saint-Exupéry

Du hast eine Handvoll Brombeeren und wirfst sie zur Erde. Sie verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren. Und Brom wird frei.

Benutzeravatar
eule
Illumina-Mitglied
Beiträge: 786
Registriert: Mittwoch 8. Januar 2014, 00:37
Wohnort: europa
Kontaktdaten:

Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von eule »

Hi Thomas,
Das klingt doch nach einem guten Plan. Stammt der von dir oder von deiner Tochter?
Ach, ist eigentlich nicht soo wichtig, hauptsache, Johanna macht das alles selbst. Etwas Erfahrung hat sie ja mittlerweile :thumbsup:
Naja, dann kommt natürlich die durchaus anstrengende Arbeit der Dokumentation und schriftlichen Aufbereitung. Aber sie ist pfiffig, denke, die kriegt das schon hin, braucht bestimmt nur mäßig Hilfe dabei.

Grüße,

ne eule
Unendliche Vielfalt in unendlicher Kombination.

Agressiv und feindselig, boshaft, manipulierend und hinterhältig, hämisch, überkritisch, herrschsüchtig und sinnlos brutal, das sind die Primärtugenden, die zusammengenommen Menschen vor allen anderen Spezies auszeichnen.

Benutzeravatar
immi07
Illumina-Mitglied
Beiträge: 1028
Registriert: Samstag 12. Dezember 2020, 21:23
Wohnort: Oderbruch - das schönste Nichts

Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von immi07 »

Wenn Du ein Schiff bauen willst, dann rufe nicht die Menschen zusammen, um Pläne zu machen, Arbeit zu verteilen, Werkzeug zu holen und Holz zu schlagen, sondern lehre sie die Sehnsucht nach dem weiten, endlosen Meer. Dann bauen sie das Schiff von alleine. Antoine de Saint-Exupéry

Du hast eine Handvoll Brombeeren und wirfst sie zur Erde. Sie verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren. Und Brom wird frei.

Benutzeravatar
eule
Illumina-Mitglied
Beiträge: 786
Registriert: Mittwoch 8. Januar 2014, 00:37
Wohnort: europa
Kontaktdaten:

Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von eule »

Wow! Dankeschön.
Unendliche Vielfalt in unendlicher Kombination.

Agressiv und feindselig, boshaft, manipulierend und hinterhältig, hämisch, überkritisch, herrschsüchtig und sinnlos brutal, das sind die Primärtugenden, die zusammengenommen Menschen vor allen anderen Spezies auszeichnen.

Benutzeravatar
immi07
Illumina-Mitglied
Beiträge: 1028
Registriert: Samstag 12. Dezember 2020, 21:23
Wohnort: Oderbruch - das schönste Nichts

Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von immi07 »

Wenn Du ein Schiff bauen willst, dann rufe nicht die Menschen zusammen, um Pläne zu machen, Arbeit zu verteilen, Werkzeug zu holen und Holz zu schlagen, sondern lehre sie die Sehnsucht nach dem weiten, endlosen Meer. Dann bauen sie das Schiff von alleine. Antoine de Saint-Exupéry

Du hast eine Handvoll Brombeeren und wirfst sie zur Erde. Sie verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren. Und Brom wird frei.

Benutzeravatar
immi07
Illumina-Mitglied
Beiträge: 1028
Registriert: Samstag 12. Dezember 2020, 21:23
Wohnort: Oderbruch - das schönste Nichts

Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von immi07 »

Hallo,

P1210112.JPG
Nr. 62 Austernseitling 3
5.11.2021 Strohpellets unsteril offen
7.11.2021 Box steril Strohpellets steril Backofen Kaffeesatz
16.11.2021 Deckel und Weymuthskiefernnadeln
25.11.2021 wächst in die Nadeln
19.12.2021 zum Fruchten in den Keller Pipi
23.12.2021 Pinköpfe
28.12.2021 2 cm Büschel

und die Neuen (Testlauf für den Kinderartikel)

Nr. 94 Austernseitling 5 (14 - 15 g gewürfelt ca. 4 -8 mm)
17.12.2021 Pilz vom Markt Kühlschrank in Plastiktüte
21.12.2021 Strohpellets unsteril 50 g 100 ml abgekochtes Wasser 750 ml Glas
22.12.2021 nach 24 h Quellen beimpft
28.12.2021 30 % durchwachsen feinhaarig
Nr. 95 Austernseitling 5 (14 - 15 g gewürfelt ca. 4 -8 mm)
17.12.2021 Pilz vom Markt Kühlschrank in Plastiktüte
21.12.2021 Buchenspäne unsteril 50 g 100 ml abgekochtes Wasser 500 ml Glas
22.12.2021 nach 24 h Quellen beimpft
28.12.2021 30 % durchwachsen feinhaarig
Nr. 96 Austernseitling 5 (14 - 15 g gewürfelt ca. 4 -8 mm)
17.12.2021 Pilz vom Markt Kühlschrank in Plastiktüte
21.12.2021 Buchenspäne unsteril 34 g 100 ml abgekochtes Wasser 500 ml Glas Weizen 16 g
22.12.2021 nach 24 h Quellen beimpft
28.12.2021 50 % durchwachsen feinhaarig
Nr. 97 Austernseitling 5 (14 - 15 g gewürfelt ca. 4 -8 mm)
17.12.2021 Pilz vom Markt Kühlschrank in Plastiktüte
21.12.2021 Weizen 75 g 1 h 150 °C 100 ml abgekochtes Wasser 400 ml Glas
22.12.2021 nach 24 h Quellen beimpft
28.12.2021 durchwachsen
Nr. 98 Austernseitling 5 (14 - 15 g gewürfelt ca. 4 -8 mm)
17.12.2021 Pilz vom Markt Kühlschrank in Plastiktüte
21.12.2021 Weizen 75 g 1 h 150 °C 100 ml abgekochtes Wasser 400 ml Glas 1 Messerspitze Gips
22.12.2021 nach 24 h Quellen beimpft
28.12.2021 durchwachsen
Nr. 99 Austernseitling 5 (14 - 15 g gewürfelt ca. 4 -8 mm)
17.12.2021 Pilz vom Markt Kühlschrank in Plastiktüte
21.12.2021 Weizen 75 g 1 h 150 °C 100 ml abgekochtes Wasser 400 ml Glas 1 Messerspitze Gips 1 Messerspitze Rügenkreide
22.12.2021 nach 24 h Quellen beimpft
28.12.2021 durchwachsen
Nr. 100 Austernseitling 5 (14 - 15 g gewürfelt ca. 4 -8 mm)
17.12.2021 Pilz vom Markt Kühlschrank in Plastiktüte
21.12.2021 Mais 100 g 1 h 150 °C 100 ml abgekochtes Wasser 400 ml Glas
22.12.2021 nach 24 h Quellen beimpft
28.12.2021 durchwachsen
Nr. 101 Austernseitling 5 (14 - 15 g gewürfelt ca. 4 -8 mm)
17.12.2021 Pilz vom Markt Kühlschrank in Plastiktüte
21.12.2021 Mais 100 g 1 h 150 °C 100 ml abgekochtes Wasser 400 ml Glas 1 Messerspitze Gips
22.12.2021 nach 24 h Quellen beimpft
28.12.2021 durchwachsen
Nr. 102 Austernseitling 5 (14 - 15 g gewürfelt ca. 4 -8 mm)
17.12.2021 Pilz vom Markt Kühlschrank in Plastiktüte
21.12.2021 Mais 100 g 1 h 150 °C 100 ml abgekochtes Wasser 400 ml Glas 1 Messerspitze Gips 1 Messerspitze Rügenkreide
22.12.2021 nach 24 h Quellen beimpft
28.12.2021 durchwachsen
Nr. 103 Austernseitling 5 (14 - 15 g gewürfelt ca. 4 -8 mm)
17.12.2021 Pilz vom Markt Kühlschrank in Plastiktüte
21.12.2021 Weizen 50 g 1 h 150 °C 50 ml abgekochtes Wasser 400 ml Glas 50 ml Hühnerbrühe 4 min Mikrowelle
22.12.2021 nach 24 h Quellen beimpft
28.12.2021 durchwachsen

P1210080.JPG
Nr. 104 Austernseitling 5 (14 - 15 g gewürfelt ca. 4 -8 mm)
17.12.2021 Pilze vom Markt Kühlschrank in Plastiktüte
21.12.2021 Weizen 50 g 1 h 150 °C 50 ml abgekochtes Wasser 400 ml Glas 50 ml Hühnerbrühe 4 min Mikrowelle
22.12.2021 nach 24 h Quellen beimpft
28.12.2021 durchwachsen

P1210087.JPG
Nr. 105 Austernseitling 5 (14 - 15 g gewürfelt ca. 4 -8 mm)
17.12.2021 Pilze vom Markt Kühlschrank in Plastiktüte
21.12.2021 Wellpappe 36 g 75 ml abgekochtes Wasser 720 ml Glas
22.12.2021 nach 24 h Quellen beimpft
28.12.2021 durchwachsen

und vom Silberreiherbaum
P1210064.JPG
Nr. 106 Lackporling sp.
26.12.2021 gefrorener Fruchtkörper
27.12.2021 1cm Würfel auf Strohpellets
Nr. 107 Birkenporling
26.12.2021 gefrorener Fruchtkörper
27.12.2021 1cm Würfel auf Strohpellets

Grüße von den Immis
Wenn Du ein Schiff bauen willst, dann rufe nicht die Menschen zusammen, um Pläne zu machen, Arbeit zu verteilen, Werkzeug zu holen und Holz zu schlagen, sondern lehre sie die Sehnsucht nach dem weiten, endlosen Meer. Dann bauen sie das Schiff von alleine. Antoine de Saint-Exupéry

Du hast eine Handvoll Brombeeren und wirfst sie zur Erde. Sie verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren. Und Brom wird frei.

Glaskocher
Illumina-Mitglied
Beiträge: 1948
Registriert: Dienstag 27. Oktober 2015, 22:17
Wohnort: Leverkusen

Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von Glaskocher »

Das ist ja eine ganze Serie an neuen Ansätzen! Zum Teil sind die aber echt schnell durchwachsen vom Pilz. Da haben Kontis ja kaum eins Chance gegen. Nur die Strohpellets scheinen etwas langsamer zu sein. Denen fehlt wohl etwas "Würze", eventuell Gips oder Kalk. Jetzt brauchen die fertig Durchwachsenen bestimmt bald den Reiz zum Fruchten oder werden sie erst noch in mehr Kultursubstrat "umgetopft"?

Der Ansatz mit den Pappschnipseln ist interessant. Das Substrat kann Jeder zusammenmischen, der irgendwo eine Pappkiste findet. Oder kann es unterschiedlich geeignete Pappsorten geben (mit Fungiziden Zusätzen)? Zumindest gibt es graue und braune Pappe, die sich im Anteil Recyclingmaterial unterscheiden.

Benutzeravatar
eule
Illumina-Mitglied
Beiträge: 786
Registriert: Mittwoch 8. Januar 2014, 00:37
Wohnort: europa
Kontaktdaten:

Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von eule »

Daß das auf Pappe wächst wundert mich eher nicht. Fungizide werden bei so "Verbrauchspappe", nur wenig eingesetzt, das würde nur mehr kosten und ein mögliches Recycling erschweren.
Vor Jahren gab es da mal Künstler, die haben alte Telefonbücher und Zeitungen mit KS beimpft und den Zersetzungsprozeß als Kunstwerk dokumentiert.

Auch gibt es natürlich sehr verschiedene Pappen, nicht nur hinsichtlich des Anteils an Recyclingpapier, gerade die Presspappen (vgl. Tk-Pizzakartons, alte Spieleschachteln) enthalten oft einen deutlich erhöhten Anteil an Fasern aus früherer Kleidung und Leim. Leim - sofern nicht Kunststoffbasiert - ist aus Protein zusammengesetzt und damit ganz sicher ein Leckerli für alle Pilze und Bakterien. Daher war es zumindest früher üblich, guten Leim mit Essig und zuweilen auch ein wenig Kupfersalz zu konservieren.

Wie ich bereits sagte, ich schreibe eine mini-Anleitung, ihr macht da gleich eine kleine "Mykologische Forschungsanstalt" draus. crazy but cool :shock: :o :? :lol: 8) :oops: :thumbsup: :yeah:
Unendliche Vielfalt in unendlicher Kombination.

Agressiv und feindselig, boshaft, manipulierend und hinterhältig, hämisch, überkritisch, herrschsüchtig und sinnlos brutal, das sind die Primärtugenden, die zusammengenommen Menschen vor allen anderen Spezies auszeichnen.

Benutzeravatar
immi07
Illumina-Mitglied
Beiträge: 1028
Registriert: Samstag 12. Dezember 2020, 21:23
Wohnort: Oderbruch - das schönste Nichts

Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von immi07 »

Hallo Glaskocher,

Du hast wiedermal den Kern getroffen. Grundidee ist die allgemeine Verfügbarkeit von Wellpappe. Die anderen Ansätze sind allesamt Kontrollgruppe :oops:
(mit Fungiziden Zusätzen)?
ließ mich etwas suchen und siehe da

Gemeinsamer Schlussbericht zum AiF-Forschungsvorhaben Nr. 15210 BG]
Schimmelvermeidung durch prozessspezifische Risikoanalyse (HACCP) bei Herstellung, Lagerung und Transport von Packgut aus Leder und Verpackungen aus Wellpappe 171 S. pdf

:wall: Seite 19 sollte man nicht lesen, wenn man noch Illusionen zur Rettung der Welt hat :wall:
:thumbsup: Seite 21
Eine Behandlung mit Fungiziden erfolgt i.d.R. nicht.
Ich will wenigstens 200 g Pappe besiedeln lassen, damit es mehr als ein Alibifruchtkörper wird. Und Gips und Rügenkreide müssen noch gegen getestet werden.

Mein neues Spielzeug

P1200475.JPG
einen Ultraschallvernebler, gesteuert von einer Luftfeuchteregelung kann ich dann aber (mangels haushaltsüblich) nicht verwenden.


Gruß Thomas

Edit findet
alte Telefonbücher und Zeitungen mit KS beimpft
seeeeehr interessant
und Johanna hat ganz am Anfang schon die
Tk-Pizzakartons
wegen der Druckfarben für "Ess"pilzzucht ausgeschlossen.
Wie ich bereits sagte, ich schreibe eine mini-Anleitung,...
Wie wir bereits sagten: DANKE eule

und nochmal Schimmelpilze und Leder
Bachelorarbeit F. Waldenburger 144 S. pdf
Überprüfung auf Schädigung von Lederhalbfabrikaten durch Schimmelpilze
Wenn Du ein Schiff bauen willst, dann rufe nicht die Menschen zusammen, um Pläne zu machen, Arbeit zu verteilen, Werkzeug zu holen und Holz zu schlagen, sondern lehre sie die Sehnsucht nach dem weiten, endlosen Meer. Dann bauen sie das Schiff von alleine. Antoine de Saint-Exupéry

Du hast eine Handvoll Brombeeren und wirfst sie zur Erde. Sie verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren. Und Brom wird frei.

Benutzeravatar
immi07
Illumina-Mitglied
Beiträge: 1028
Registriert: Samstag 12. Dezember 2020, 21:23
Wohnort: Oderbruch - das schönste Nichts

Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von immi07 »

Hallo,

P1210138.JPG
Nr. 00-02 KS 00 (00a1)
5.12.2021 Hut gewürfelt Buchenspäne unsteril im Glas
12.12.2021 zum Fruchten in die Box
31.12.2021 Fruchtkörper am Glasboden

P1210139.JPG
Nr. 72 Austernseitling 3 62
5.11.2021 Strohpellets unsteril offen im 100 ml Glas
7.11.2021 Fruchkörper entnommen
9.11.2021 noch nichts zu sehen
25.11.2021 frische Buchenspäne
12.12.2021 zum Fruchten in die Box
31.12.2021 Fruchtkörper
Erkenntnis: Der Austernseitling kann mit 50 ml Buchenspansubstrat Fruchtkörper hervorbringen :thumbsup:

P1210152.JPG
Nr. 62 Austernseitling 3
5.11.2021 Strohpellets unsteril offen im 100 ml Glas
7.11.2021 Fruchtkörper in Box steril Strohpellets steril Backofen Kaffeesatz
16.11.2021 Deckel und Weymuthskiefernnadeln
25.11.2021 wächst in die Nadeln
19.12.2021 zum Fruchten in den Keller Pipi
23.12.2021 Pinköpfe
28.12.2021 2 cm Büschel
31.12.2021 5 cm

P1210146.JPG
Nr. 102 Austernseitling 5 (14 - 15 g)
17.12.2021 Pilz vom Markt Kühlschrank in Plastiktüte
21.12.2021 Mais 100 g 1 h 150 °C 100 ml abgekochtes Wasser 400 ml Glas 1 Messerspitze Gips 1 Messerspitze Rügenkreide
22.12.2021 nach 24 h Quellen beimpft
28.12.2021 durchwachsen
31.12.2021 Konties
Erkenntnis: Je mehr Nahrung um so mehr Kontaminatiosgefahr :thumbsup:

P1210150.JPG
Nr. 100 Austernseitling 5 (14 - 15 g)
17.12.2021 Pilz vom Markt Kühlschrank in Plastiktüte
21.12.2021 Mais 100 g 1 h 150 °C 100 ml abgekochtes Wasser 400 ml Glas
22.12.2021 nach 24 h Quellen beimpft
28.12.2021 durchwachsen
31.12.2021 Birkenreiserstücke unsteril auf Box

Grüße von den Immis
Wenn Du ein Schiff bauen willst, dann rufe nicht die Menschen zusammen, um Pläne zu machen, Arbeit zu verteilen, Werkzeug zu holen und Holz zu schlagen, sondern lehre sie die Sehnsucht nach dem weiten, endlosen Meer. Dann bauen sie das Schiff von alleine. Antoine de Saint-Exupéry

Du hast eine Handvoll Brombeeren und wirfst sie zur Erde. Sie verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren. Und Brom wird frei.

Benutzeravatar
immi07
Illumina-Mitglied
Beiträge: 1028
Registriert: Samstag 12. Dezember 2020, 21:23
Wohnort: Oderbruch - das schönste Nichts

Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von immi07 »

Hallo,

als erstes die Abbrüche der Woche:

Nr. 102 Austernseitling 5 (14 - 15 g)
17.12.2021 Pilz vom Markt Kühlschrank in Plastiktüte
21.12.2021 Mais 100 g 1 h 150 °C 100 ml abgekochtes Wasser 400 ml Glas 1 Messerspitze Gips 1 Messerspitze Rügenkreide
22.12.2021 nach 24 h Quellen beimpft
28.12.2021 durchwachsen
31.12.2021 Abbruch Konties Grün
Nr. 97 Austernseitling 5 (14 - 15 g)
17.12.2021 Pilz vom Markt Kühlschrank in Plastiktüte
21.12.2021 Weizen 75 g 1 h 150 °C 100 ml abgekochtes Wasser 400 ml Glas
22.12.2021 nach 24 h Quellen beimpft
28.12.2021 durchwachsen
2.1.2022 Abbruch Gärung
Nr. 96 Austernseitling 5 (14 - 15 g)
17.12.2021 Pilz vom Markt Kühlschrank in Plastiktüte
21.12.2021 Buchenspäne unsteril 34 g 100 ml abgekochtes Wasser 500 ml Glas Weizen 16
22.12.2021 nach 24 h Quellen beimpft
28.12.2021 50 % durchwachsen feinhaarig
2.1.2022 Abbruch Gärung
Nr. 99 Austernseitling 5 (14 - 15 g)
17.12.2021 Pilz vom Markt Kühlschrank in Plastiktüte
21.12.2021 Weizen 75 g 1 h 150 °C 100 ml abgekochtes Wasser 400 ml Glas 1 Messerspitze Gips 1 Messerspitze Rügenkreide
22.12.2021 nach 24 h Quellen beimpft
28.12.2021 durchwachsen
2.1.2022 Abbruch Gärung

Erkenntnis: max 90 % des Gewichtes des getrockneten Substrat sollte als abgekochtes Wasser hinzugefügt werden

2.1.2021 zum Fruchten in den Keller Nr. 94, 98, 103

P1210141.JPG
Nr. 107 Birkenporling
26.12.2021 gefrorener Fruchtkörper
27.12.2021 1cm Würfel auf Strohpellets
2.1.2022 deutliche Besiedelung

P1210145.JPG
Nr. 111 Birkenporling
26.12.2021 gefrorener Fruchtkörper
31.12.2021 Würfel auf Birkenreiserstücken unsteril
2.1.2022 Besiedelung beginnt

P1210151.JPG

Grüße von den Immis


Edit hat auch noch

Fotos gefunden von der Leiterplatte des Ultraschallverneblers.
Datenblatt in koreanisch für 小封装八位OTP型单片机 HT48R01C ein 8 beiniger Microcontroller
Damit rückt die Luftfeuchteregelung ein wenig in die Ferne :wall:
Wenn Du ein Schiff bauen willst, dann rufe nicht die Menschen zusammen, um Pläne zu machen, Arbeit zu verteilen, Werkzeug zu holen und Holz zu schlagen, sondern lehre sie die Sehnsucht nach dem weiten, endlosen Meer. Dann bauen sie das Schiff von alleine. Antoine de Saint-Exupéry

Du hast eine Handvoll Brombeeren und wirfst sie zur Erde. Sie verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren. Und Brom wird frei.

Benutzeravatar
immi07
Illumina-Mitglied
Beiträge: 1028
Registriert: Samstag 12. Dezember 2020, 21:23
Wohnort: Oderbruch - das schönste Nichts

Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von immi07 »

Mushroom Cultivator - A Practical Guide to Growing Mushrooms at Home
1983 By Paul Stamets & J.S. Chilton 438 S. pdf

Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms
a companion guide to The Mushroom Cultivator by Paul Stamets 1993 586 S. pdf
Wenn Du ein Schiff bauen willst, dann rufe nicht die Menschen zusammen, um Pläne zu machen, Arbeit zu verteilen, Werkzeug zu holen und Holz zu schlagen, sondern lehre sie die Sehnsucht nach dem weiten, endlosen Meer. Dann bauen sie das Schiff von alleine. Antoine de Saint-Exupéry

Du hast eine Handvoll Brombeeren und wirfst sie zur Erde. Sie verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren. Und Brom wird frei.

Benutzeravatar
immi07
Illumina-Mitglied
Beiträge: 1028
Registriert: Samstag 12. Dezember 2020, 21:23
Wohnort: Oderbruch - das schönste Nichts

Re: Speisepilze vermehren

Beitrag von immi07 »

Hallo,

P1210212.JPG
Nr. 92 Lepista nuda
20.10.2021 Waldmyzel in Laub offen im Keller
6.12.2021 Fruchtkörper 10 Stück ca. 3 mm
12.12.2021 1 großer 30 mm die anderen stagnieren
19.12.2021 80 mm Stiel Hut 35 mm wellig , hat sich zum Licht gedreht
06.01.2022 12 sichtbare Pinköpfe
13.01.2022 die 2. Welle

Grüße von den Immis,
wo es gerade etwas durcheinander ist
Wenn Du ein Schiff bauen willst, dann rufe nicht die Menschen zusammen, um Pläne zu machen, Arbeit zu verteilen, Werkzeug zu holen und Holz zu schlagen, sondern lehre sie die Sehnsucht nach dem weiten, endlosen Meer. Dann bauen sie das Schiff von alleine. Antoine de Saint-Exupéry

Du hast eine Handvoll Brombeeren und wirfst sie zur Erde. Sie verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren. Und Brom wird frei.

Antworten