Herstellung von Kupferpulver
Geräte:
2 Bechergläser 250 ml, Magnetrührer, Filterpapier
Chemikalien:
Kupfersulfat
Wasser
Ascorbinsäure
Ethanol
Durchführung:
In einem 250-ml-Becherglas wird eine Lösung aus 43.2 g Ascorbinsäure in 140 ml 50 °C warmem, destillierten Wasser vorbereitet. In einem anderen Becherglas werden 25 g Kupfersulfat in 80 ml 50 °C warmem, destillierten Wasser gelöst. Anschließend wird die Ascorbinsäurelösung unter kontinuierlichem Rühren zu der Kupfersulfatlösung gegossen.
Die Farbe der Lösung schlägt sofort von blau nach grün um; einen Augenblick später trübt sich die Lösung durch einen feinen Niederschlag. Mit der Zeit setzt sich ein rotes Pulver an den Gefäßwänden ab. Die Lösung wird ständig weitergerührt und nach 15 Minuten sinkt das Pulver vollständig zu Boden. Die überstehende klare, grüne Lösung wird abdekantiert und das feine Kupferpulver mit etwas Wasser in einen Papierfilter gebracht. Dort wird es zweimal mit Wasser und einmal mit Ethanol gewaschen.
Entsorgung:
Der Ethanol wird zu den organischen Loesungsmittelabfaellen gegeben. Das Kupfersulfat kommt zu den Schwermetallabfaellen. Die Ascorbinsaeure wird ueber das Abwasser entsorgt.
Erklärung:
Die Ascorbinsäure reduziert das Kupfer(II) zu Kupfer und wird dabei zu Dehydroascorbinsäure oxidiert:
Bilder:
Wasser auf 50°C erhitzen
Die Lösungen von Ascorbinsäure und Kupfersulfat
Der entstandene Niederschlag aus feinstem Kupferpulver
Der Niederschlag wird abfiltriert
Der Filterkuchen
Das fertige, nasse Produkt
(alle Bilder von Xato)
Kupferpulver
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