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H2O2 aufkonzentrieren
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Gibt es Methoden, um wasserstoffperoxid Lösung aufzukonzentrieren oder konzentrierte Lösungen herzustellen?

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UTFSE !

Zitat:
Verdünnte Lösungen von Wasserstoffhyperoxyd konzentriert man am zweckmässigsten durch Ausfrierenlassen des Wassers. HOUZEAU. - Zur Darstellung von konz. H2O2 konzentriert man die gereinigte Lösung zuerst auf dem Wasserbade bis zu etwa 15 Vol.%; dann bringt man sie durch wiederholtes Gefrieren auf etwa 70 bis 80 Vol. Proz. und vollendet die Konzentration schließlich im trockenen Vakuum.


Gmelin Band 1, 1907

Aus einem alten Post von Karl-Heinz:





mfg

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Also sehr klar ist das führ mich nicht:
Ich dachte dass O2 entweicht wenn man H2O2 erhitzt!
Angenommen Ich eine 30%ige lösung, Auf welcher Temperatur muss ich dann destillieren (wenn ich überhaupt destillieren soll)? oder muss ich es einfrieren?

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Lass das mit dem Destillieren; das ist hier sowieso keine allzu gute Idee. Versuche es mit Ausfrieren: Du musst aber sehr langsam abkühlen, und zwar dergestalt, dass sich keine Einschlüsse des Perhydrols im Wasser bilden und du schöne Eiskristalle erhältst. Abschließend kannst du vom Eis dekantieren. Mit Hilfe der Dichte-Tabelle kannst du herausfinden wie weit du gekommen bist (Falls du kein Pyknometer hast, kannst du auch einen kalibrierten Messkolben benutzen).

mfg

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Danke
Muss ich es auf genau 0 grad abkühlen oder weiter?(sorry ich hab sowas noch nie gemacht)

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Beim ersten Abkühlen kannst dus in ne Kühltruhe mit -18 machen, beim Zweiten mal würde ich dann nur noch -5 und beim dritten mal genau 0 grad. Kuck mal bei Wikipedia, da stehen die Werte

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Ok danke Frankie und Boxah

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Ich habe gestern Abend mal ein Reagagenzglas mit 30%igem H2O2 in die Gefriertruhe gestellt, aber das ist immer noch flüssig, da hat sich kein Eis o.Ä. gebildet.

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35%iges hat einen Schmelzpunkt von -33°C. 90%iges gefriert bei -11°C und 100% bei -0,41°C
Normale Haushaltsgefriertruhen schaffen max -18°C. Wink

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Dann funktioniert diese Methode aber nicht

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...mit entsprechender Kühlpower schon. Und vor allem würde ich den Versuch auf mehr als eine Nacht anlegen, besser mal ne Woche lang schön langsam runter mit der Temperatur.

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Einspruch;

Unsere Gefriertruhe kennt die Funktion "Superfrost", dabei kühlt sie auf -32°C ab.
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Zitat:
...mit entsprechender Kühlpower schon. Und vor allem würde ich den Versuch auf mehr als eine Nacht anlegen, besser mal ne Woche lang schön langsam runter mit der Temperatur.

Ich hätte es sonst noch mal mit einem Calciumchlorid-Eis-Bad versucht, aber der Kühleffekt wäre dann ja nur kurzfristig.

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das Wunderprodukt.Trockeneis.

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@Tim: ich schrieb ja auch "Normale Haushaltsgefriertruhen"! Wink Meine kann das z.B. nicht.

Trockeneis hat den Nachteil, da nicht langsam mit runter zu kommen mit der Temperatur, da hats gleich volle Kälte.
Vor allem muss man es immer im Auge behalten und hin und wieder Eis nachlegen. Aber wer sich das antun will kanns auch damit mal versuchen...

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