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Eisen in Frühstücksflocken
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Eisen in Frühstücksflocken

Ein Versuch, der mit einfachen Mitteln durchführbar ist, und dennoch Spaß macht.


Geräte:

Becherglas, Rührstab, Mörser und Pistill, starker Magnet


Chemikalien:

Frühstücksflocken

Wasser


Hinweis:

Die Frühstücksflocken müssen Eisen entahlten. Vorher auf der Zutatenliste schauen!


Durchführung:

Man zerkleinert zunächst in einem Mörser etwas der Frühstücksflocken, und übergießt diese mit etwas Wasser. Anschließend rührt man mit einem Glasstab die Mischung, und hält während dem Rühren den Magnet an die Wand des Becherglas. Nach ca. 2-3 Minuten Rühren, kann man den Magnet Vorsichtig an die Flüssigkeitsoberfläche ziehen. Der Magnet zieht kleine schwarze Prtikel hinter sich her.


Entsorgung:

Weil es sich bei dem Gemisch nur um Frühstücksflocken handelt, kann es über das Abwasser entsorgt werden.


Erklärung:

Da elementares Eisen (sowie die Metalle Cobalt und Nickel) magnetisch ist, wird es von dem Magneten angezogen. Das Eisen, was von dem Magnet angezogen wurde, stammt nicht von natürlichem Uhsprungs, sondern wurde zusätzich den Frühstücksflocken zugesetzt. Angefangen hat das in der USA im Jahre 1941, wobei in den Folgejahren fast alle Getreidepodukte damit angereichert wurden. Elektrolytisch hergestelltes Eisenpulver, oder durch Reduktion mit Wasserstoff hergestelltes Eisenpulver besitzt wegen der feinen Verteilung eine gewisse Bioverfügbarkeit. Die Industrie setzt Eisenpulver ein, da es billig ist, keine Farbreaktionen mit dem Lebensmittel eingeht, und den Geschmack nicht verändert.


Bilder:


Die Frühstücksflocken


Nach dem „Zerkleinern“ der Flocken


Zugabe von Wasser zu den Frühstücksflocken


Das vom Magneten angezogene Eisenpulver


Das vom Magneten angezogene Eisenpulver
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Jetzt wäre es noch interessant, zu wissen wo das Eisen herstammt. Abrieb von Maschinen oder wird es tatsächlich elementar zugesetzt?

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Genau das wollte ich euch gerade Fragen! Also ich Tipp mehr auf Abribb von Maschinen, aber sicher
bin ich mir da nicht. Falls ich was Finde melde ich mich.
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Das wäre viel zu viel Abreib aus dem bisschen. Zumal die Körner nur zerdrückt werden.

Hast du mal geschaut ob es wirklich elemenatres Eisen ist und wie es unter dem Mikroskop aussieht?
Den genauen Gehalt bestimmt (und mit der Herstellerangabe verglichen)?
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Das ist ja mal der Hammer! Shocked
Unter dem Titel habe ich mir alles mögliche vorgestellt, aber nicht das! Geht das nur mit Cornflakes oder auch mit Müslis verschiedener Art? Dass den Produkten absichtlich Eisenpulver zugesetzt wird, ist mir schwer vorstellbar. Das müsste doch deklariert werden. Was steht denn auf der Packung?
Hast Du den Versuch mit verschiedenenen Packungen wiederholt? Wie bist du eigentlich darauf gekommen?

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Fragen über Fragen ...

Würde mich auch interessieren wo denn genau dieses Eisen herkommt.
Für Abrieb von Maschinen scheint es mir ein bißchen viel zu sein.

mfg
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Ich muss mich da lemmi anschließen, hätte auch was anderes erwartet!

Das ist ja erschreckend, dass man in so wenig Müsli so viel Eisen findet!!!

LG
Florian

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Bin auch erstaunt, nur ich denke nicht dass unser Körper elementares Eisen aufnehmen kann, in der Medizin wird Eisenchlorid gespritzt bei akutem Mangel.
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Naja, kann mir schon vorstellen, dass es elementar zugesetzt wird. Letztlich ist Magensaft ja ziemlich sauer, was mit zur Aufnahme in den Organismus beitragen könnte. Aber das sieht ja schon eher aus wie bei Altöl von nem Auto mit Motorschaden Wink

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Phil hat Folgendes geschrieben:
Bin auch erstaunt, nur ich denke nicht dass unser Körper elementares Eisen aufnehmen kann, in der Medizin wird Eisenchlorid gespritzt bei akutem Mangel.


Nicht ganz! Das gäbe eine akute toxische oder anaphylaktische Reaktion Wink Zur intravenösen Eisentherapie verwendet man Eisen(III)-komplexe, in der Regel mit einem Kohlenhydratanteil, die das Eisen gaaaanz langsam freisetzen.
Früher wurde elementares Eisen in sehr feiner Verteilung (sogenanntes Ferurm reductum) durchaus zum Einnehmen verschrieben, meist in Pillenform. Die Resoprtion war sicher inkonstant, aber Null ist sie bestimmt nicht. Allein schon inder Salzsäure des Magensaftes wird sich einiges lösen.

Ich äussere mal einen bösen Verdacht .... @Bromethan: ... könnte es sein, daß das Eisen aus deinen Laborgeräten stammt und nicht aus dem Müsli ... ? Nur mal so als Frage...
Es könnte auch Eisen (II/III)-oxid sein. Das ist auch metallglänzend und magnetisch (Magnetit).

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Ist wirklich ein Zusatz: http://www.wdr.de/tv/kopfball/sendungsbeitraege/2013/1013/cornflakes.jsp

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Neee, echt jetzt ! Laughing Unglaublich !

@Bromethan: ich nehme meinen bösen Verdacht natürlich zurück! Wink

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Hallo,

Da ist ja schon eine ordentliche Diskussion entstanden.

CD-ROM-LAUFWERK hat Folgendes geschrieben:
Hast du mal geschaut ob es wirklich elemenatres Eisen ist und wie es unter dem Mikroskop aussieht?
Den genauen Gehalt bestimmt (und mit der Herstellerangabe verglichen)?


Leider habe ich kein Mikroskop.

lemmi hat Folgendes geschrieben:
Geht das nur mit Cornflakes oder auch mit Müslis verschiedener Art?


Habe das bis jetzt nur mit Cornflakes getestet. Die Frage habe ich mir auch schon gestellt, ob das
auch mit anderen Müslis geht. Ich schau mal was ich noch alles an Müslis rumliegen habe, und werde
es dann testen. Meine Ergebnisse werde ich euch dann hier mitteilen.

lemmi hat Folgendes geschrieben:
Wie bist du eigentlich darauf gekommen?


Habe ich mal vor langem Irgendwo gelsen. Hab das dann auf meine "Versuchsliste" geschrieben, aber
noch nie gemacht. Heute hab ich es dann getstet, und ich war erstaunt.

Also ich werde bei Zeit den Versuch noch einmal mit anderen Müslis durchführen, und schauen was passiert.

Gruß,
Bromethan
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Hätte ich auch nicht so erwartet, aber man lernt nie aus. bevor man also in nen Kernspintomographen steigt, besser keine Cornflakes essen... Mr. Green

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Konnte ich am Anfang auch nicht glauben!
Aber ich stell mir immer noch die Frage, wie viel Eisen da drinn ist bzw. Wie viel Eisen die zusetzen?
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Eisen in Frühstücksflocken
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